语言

第2课 视频

第2课

为什么耶稣必须死在十字架上?

不回答这个问题,神的好消息就没有意义。

要明白原因,唯一的方法是听神的回答。 神说他愿意亲身经历我们的生活,然后为我们死,这样就能救我们脱离罪,与他和好,并赢得我们的爱,使我们委身于他。

神为什么要这样做呢?因为这是他的选择。

神说生命是在血里。若不流无辜者的血,罪就不得赦免。只有无罪的血才能给人无尽的生命,因为它不受死亡的诅咒。这就是耶稣这个唯一无罪的人,情愿为我们而死的原因。

神在历史上应许他要为我们死。当耶稣成就了这个预言,他就显出神的应许是真实可信的。因此,耶稣应验了早在他降世之前所写下的 300 多个预言。

让我们看看因着耶稣选择死亡所成就的一些事情。

  1. 他的死将我们带到神面前。
  2. 他的灵带给我们生命。当我们向着自己的罪死,他的灵使我们活过来。
  3. 他为我们的罪被鞭打,因他受刑罚,我们得平安和医治。
  4. 他的顺服应验了预言。
  5. 他被钉在十字架上,偿还了我们欠神的债,满足了神的公义。
  6. 他被弃绝,因此我们被接纳。
  7. 他自愿舍弃自己的生命,使我们可以得着他的生命。他用自己的生命来替代我们的生命。
  8. 他呼召我们做仆人、舍己,他也为此立了榜样,他洁净了世界。
  9. 他被挂在木头上,承担了我们的咒诅,使我们得以脱离罪的奴役的咒诅。
  10. 他修复了亚当所破坏的。亚当,作为第一个被造的人,生来并无私欲,但他的罪行却将死亡带到了这个世界。耶稣,作为末后的亚当,生来也无私欲,他无罪,却自愿受死,给这个世界带来了生命。
  11. 他是初,他是终,因此所有的生命都要经过他的拣选。
  12. 他尝了死亡的滋味,所以我们能尝到生命的滋味。虽然他不需要这样做,但他经历了一切,以表明他坐拥一切的权柄。
  13. 他是最伟大的仆人,为恨恶他的人献上了自己的生命。这一点比其他任何行动都更能表明他的爱。
  14. 他无瑕疵的血医治了我们的疾病,给了我们永远的生命。

多么了不起的成就和应许啊!它们对我们意味着什么呢?

神说,当我们相信耶稣的死和他为我们所成就的事,我们就可以体验他赢得的奖赏。 耶稣承担了我们的咒诅,将我们从罪的咒诅中释放出来。这个应许给我们信心,当我们在他里面找到生命和喜乐时,他会赐给我们力量去爱他、顺服他,而不是去行恶。

当我们面对目前仍无法改掉的坏习惯时,我们不必感到绝望。耶稣说他偿还了我们的债,所以神看我们是纯全的。这个应许给我们信心,确信任何事都不能使我们与神隔绝。

我们得救是靠神的恩典,不是靠我们的行为,所以我们不能因自己的能力而骄傲。 然而,我们生命中的改变证实了我们对神的信靠和对他的爱是真实的。 例如,如果一个男人说爱他的妻子,但他没有把她放在第一位并用爱来对待她,那就是在证明他并不是真的爱她。即使他对她怀有深情,他的生活方式也使他的话毫无意义。

我们对神和他的应许的信靠,给我们所需的理由和力量去活出神要求我们活出的生命。圣经说这是圣灵做工的果效,圣灵确保了我们属于耶稣,我们因耶稣的牺牲而被看作是义的。

我们对耶稣的信靠给了我们力量,通过活出圣洁的生命来证明我们基督徒的身份。 这并不意味着我们是完全的,但如果我们是基督徒,神会不断使我们趋于完全。

如果我们保持忠心,来世必将完全。

耶稣说我们像葡萄树上的枝子。 当我们属于他,我们就开始进入他的生命,就像葡萄树上的枝子一样。神不断地修剪我们,耶稣的根赐予我们食物,帮助我们成长,这样我们就能结出好果子。他在我们里面所结出的果子有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。

我们信靠耶稣为我们生和为我们死,如果神的灵借着这一点改变了我们的生命,那么我们生命的改变就证明了我们的信仰是真实的。这些应许给我们信心,相信耶稣借着死亡所成就的都属于我们。

我们不是依靠圣灵的果子得救。我们操练节制、拥有平安,我们却不是靠这些得救。但如果我们的生命没有结出果子,那我们就应该怀疑自己是否真是基督徒了。

耶稣的血是水,我们的生命是枝子。 花时间在神子的光中,我们将变得更加刚强和成熟。

深入挖掘

阅读《以赛亚书》52 章 13 节至 53 章 12 节,这段预言是在耶稣降生前七百多年写成的。然后阅读《约翰福音》19 章 16 至 42节。写下你对这两段经文的认识和问题,并与其他基督徒分享。耶稣为了医治你而死,这一点在情感上对你有怎样的影响?