语言

第1课 视频

第1课

我们有个好消息。 神应许只要我们在爱中相信和顺服他,他就会爱我们,赦免我们,赐给我们永远的生命,使我们脱离罪恶,并与他有亲密的关系。

你相信这个好消息吗?你明白这对你意味着什么吗?

圣经说,我们生来就是要永远爱神,顺服神,享受神的同在,但我们却做不到。

为什么呢?

因为我们生来就在两个方面与神隔绝了。

第一,我们不认识他,我们不能爱一位我们不认识的神。

第二,我们生来就有私欲,使我们与神的生命、知识和爱隔绝。我们的私欲是死亡、疾病、不公、战争和所有人生不如意的根源。

我们的私欲如何使我们与神隔绝呢?

罪的本质是自私,它会伤害关系。男人与妻子的关系越近,他就越容易意识到自己的言行和想法会如何冒犯她。我们与神的关系也是如此。我们与神越亲近,就越明白我们的罪会如何破坏我们与神的亲密关系。

神对我们与他隔绝的回应是什么呢?

神选择成为一个人来恢复与我们的亲密友谊。这个人就是耶稣。

为什么神成为人很重要?

第一,为了与我们建立起个人性的关系。第二,经历我们的喜乐、痛苦和挣扎。第三,为我们的罪承担刑罚,替我们而死。第四,复活,洗净我们的罪,使我们与他成为亲密的朋友,并赐给我们永远的生命。

耶稣选择为我们死,部分原因是为了证实神会刑罚罪恶。我们不想要一个让邪恶逍遥法外的上帝。耶稣的死确保了神不会这么做,因他选择为我们的罪刑罚自己,即使他从来没有做过任何错事。

他更大的目的是要把我们从私欲中释放出来,改变我们的心,使我们与他有圣洁的友谊。 这就是圣经所说的“重生”,意味着完全改变,脱离我们私欲的奴役,与神有亲密的关系。

这意味着好消息并没有停留在耶稣为我们承担了刑罚。

圣经说,耶稣死后从死里复活了,并且仍然活着。他赐给我们一个被替换了的生命:用他完美的生命来替换我们破碎的生命。当我们接受这个不可思议的恩赐时,他的圣灵开始住在我们里面,我们对他的良善的渴望不断增长,慢慢地取代我们的私欲。

我们被不断洁净和完善的过程叫做“成圣”。直至生命结束,我们才会完美。然而,这个过程确实会立即产生实际的结果。

这些结果被称为圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制。 如果我们是基督徒,我们就会在这些属性上成长。如果我们不是,那么现在是时候降服在神面前,通过读圣经、远离罪、祷告和敬拜来与神亲近了。

我们不能使圣灵的果子生长。只有在我们向基督表明我们的爱时,圣灵才会使之生长。

圣经说我们需要背起自己的十字架,跟从耶稣。这句话象征着治死我们的自私。 正如耶稣背着他自己的十字架 ( 一个酷刑工具!),并且死在十字架上一样,我们也必须通过治死自私来象征性地做同样的事。

为什么这很重要?因我们的私欲与神的旨意争战。耶稣所要的是我们完全的顺服和信靠。他要求我们放下私欲,渴慕神。就是以谦卑服侍神和他的子民以此来表达我们的爱。

当我们降服并以神为我们唯一的满足时,他就赐给我们力量和渴望去顺服他。 这就像让他成为我们呼吸的空气。每一天持续地吸入耶稣,呼出耶稣,直到我们死去。这给我们勇气去相信,当神命令我们爱仇敌时,他会帮助我们。

我们与耶稣的关系是我们所能经历的最亲密的关系,因为他的灵内住在我们里面。当你相信并在爱中顺服神,这段关系将改变你的生命。当你失败时,他会帮助你荣耀神。

你可能在想,这种生命是否会妨碍你享受正常的生活。我很高兴地告诉你,爱神和顺服神使我们能够在生活中得享神的平安和喜乐。

即使我们在今生不能完全摆脱私欲,我们仍然会犯错,但我们对耶稣的爱会使我们的私欲日益减少,因此失去其力量。 神这样做是为了让我们自由地享受他,享受这个世界以及他赐给我们的圣洁关系。

我们大多数人难以相信的应许是神能改变我们内心的渴望。他确实可以。这是真的。否则,好消息就不是好消息了。

为什么没有更多的基督徒活出美好的生命呢?

每一个基督徒都可以远离罪恶,但有时我们会拒绝这样做。即使在我们成为基督徒后,有时我们还是会选择罪,而不是耶稣。

有些人无法经历脱离罪的自由,因为他们不相信这是可能的,也不相信神会这样做。另一些人由于代价太高而拒绝过脱离罪的生活。因为这需要完全、持续地顺服神。

这意味着什么呢?

在我们顺服神后,神命令我们继续顺服我们需要持续地顺服是因为我们都倾向于回归自私。圣经称这种倾向为罪性。我们从出生到死亡一直都有罪性。

当我们信靠神、远离罪恶、祷告、敬拜、读圣经以及和其他基督徒一起聚会时,在我们里面基督的灵就开始改变我们的渴望,并赋予我们更大的自由去抵挡罪性。

成长需要时间。在这个过程中不要失去盼望,也不要用成长缓慢作为根本不成长的借口。

尊崇神会带来这个世界所没有的、永恒的喜乐和平安。我们远离罪并不仅仅因为罪是坏的,我们离开罪是为了得到神的满足。

神呼召我们为他的荣耀与他一同做工。当我们降服于他后,他激励我们与他人分享这美好的友谊,即传福音,并教导他们如何去经历它,就是门徒训练

神赐给我们的是如此美好,当我们经历它的时候,我们都禁不住想要与人分享。一旦我们饱尝主的良善,我们自然会想要告诉他人,这样他们就能感受到我们被赐予的自由和喜乐。

再说一次,好消息(最好的消息!)是:神应许只要我们在爱中相信和顺服他,他就会爱我们,赦免我们,赐给我们永远的生命,使我们脱离罪恶,并与他有亲密的关系。 如果我们至死忠心,神应许将赐给我们一个新身体,使我们完全脱离私欲、死亡、破碎的咒诅,并与他永远同住。

坏消息是,每个拒绝神的人都将遭受无尽的刑罚,并与神隔绝,这是我们所有人犯罪的结局。

神的好消息和我们拒绝他就将遭受无尽的刑罚这个坏消息,使福音成为我们生命中最重要的真理。

我们的存在是为要永远荣耀和享受神。 我们常常认为我们必须在取悦自己和取悦神之间做出选择。事实是,我们放纵私欲而获得的喜悦并不能长久。放纵罪会导致抑郁,破坏自我的价值感,沉溺于破坏性的罪行。罪恶统治着我们,榨干我们的喜乐,使我们感到空虚和孤独。它使我们成为奴隶。

当我们愿意把自己看作是神良善的仆人,而不是罪的奴仆时,神在我们生命中的同在和他在福音里向我们应许的大赏赐会带给我们任何东西都夺不走的喜乐和自由。

这需要我们付出一切。 放下我们所有的悖逆不顺服,为要得着他一切的赦免、生命和慈爱。

记住这一真理最容易的方式是《救恩诗歌》:

耶稣你死,在十架上
复活升天,为救我们
此刻赦免,我所有的罪
做我救主、君王、朋友
改变我让生命更新
主啊帮我,为你而活

深入挖掘

阅读《约翰福音》17 章,这是耶稣在死前为你我所做的祷告。试着写下你对耶稣所做的祷告有任何感兴趣的地方,然后与其他基督徒讨论你的问题。在个人层面上,你如何看待耶稣为你祷告?